新媒体笔试试题

| lobacm | 关键词: 笔试 试题 媒体

 新媒体试题

 一、单项选择题0 (10 小题 *3=30)

 1.传播定义强调传播就是(

 )

  A.讯息的共享

 B.信息的共享

 C.消息的独享

 D.讯息的影响

  2.从参与者的角色来说,网络传播不同于大众传播的就是(

 )

  A.参与者即传播者

 B.信息传播者与信息接受者的角色可不断进行互换

  C.网络用户都以充当信息传播者为目标

  D.网络用户都就是信息观察者

  3.1948 年,拉斯韦尔在《传播在社会中的结构与功能》一文中首次提出了(

 )

  A.大众传播学的概念

 B.传播的 5W 模式

 C.政治传播的概念

 D.内容分析法

  4.在批判学派瞧来,大众文化实际上就是(

 )

  A.流行文化

 B.民间文化

 C.精英文化

 D.媚俗文化

  5.提出传播主要的四大社会功能中的娱乐功能的美国社会学家就是(

 )

  A.帕森斯

 B.默顿

 C.赖特

 D.拉斯韦尔

  6.“街头访谈”这种抽样形式属于(

 )

  A.简单随机抽样

 B.偶遇抽样

 C.判断抽样

 D.机械抽样

  7.5W 模式被后人称作就是典型的传统的(

 )

  A.控制论模式

 B.线性模式

 C.申农——韦弗模式

 D.社会系统模式

  8.麦克卢汉的媒介理论强调“媒介即讯息”,其着眼点就是(

 )

  A.受众

 B.传播内容

 C.传播效果

 D.传播渠道

  9.因家人、朋友的影响而改变个人对媒介内容的选择性决策,这种情况印证了(

 )

  A.社会关系论

 B.社会分类论

 C.社会结构论

 D.个人差异论

  10.英国心理学家威廉•斯蒂芬斯提出关于传播的个人功能的主要观点就是(

 )

  A.社交性功能

 B.游戏说

 C.自我中心性功能

  D.工具性功能 二、多项选择题5 (5 小题 *5=25)

 1.传播学研究应在马克思主义指导下,做到(

 )

  A.为我所用

 B.中西结合

 C.尽量吸纳

 D.批评为主

 E.批判吸收

  2.卡尔•霍夫兰对传播学的主要贡献就是(

 )

  A.倡导并亲身实践内容分析法

  B.创立传播学的耶鲁学派

  C.由微观入手,对传播技巧进行开拓性的研究

  D.运用控制实验法研究

  E.首创群体动力学与场论

  3.过程研究的表现形式就是模式,主要三大类就是(

 )

  A.线性模式

 B.控制论模式

 C.社会系统模式

 D.信息系统模式

 E.电子模式

  4.麦克卢汉与英尼斯的媒介理论的价值在于(

 )

  A.将媒介置于人类文明发展史的背景中去考察

  B.揭示媒介在传递的内容意义之外的意义——媒介的出现带给文化与文明的影响

  C.激起人们对各种媒介及其作用关注

  D.正确理解社会发展的动因

  E.开拓内容分析以外的媒介影响研究领域

  5.通过立法对大众传媒实施控制,其法律主要有(

 )

  A.新闻法

 B.广告管理法

 C.诽谤罪法

 D.保障隐私权法

  E.证券交易法 三、名词解释2 (2 小题 *15=30)

 1.样本

 2.社会关系论 四、简答题1 (1 小题 *15=15)

 1、传播学与新闻学在研究方法上有哪些不同? 传播学参考答案 一、单项选择题

  1、 B

  2、 B

  3、 B

  4、 D

  5、 C

  6、 B

  7、 B

  8、 D

  9、 A

 10、B 二、多项选择题

  1、AE

 2、BCD

 3、ABC

 4、ABCE

 5、ABCD 三、名词解释

  1.样本:从总体中抽取出来,实际进行调查研究的那部分对象所构成的群体被称为“样本”。样本中个体的数目称为“样本容量”。为了使样本能正确反映总体情况,样本的观察单位要有足够的数量。在抽取样本的过程中,还必须要遵守一定的原则;

  2.社会关系论:理论着重分析受众成员日常的社会关系对其媒介信息接收行为的影响。认为受众成员的种种社会关系左右着她们对媒介信息的选择,从而制约着大众传播的效果。

 四、简答题

  传播学主要采用实验型的定量分析方法;新闻学沿用传统人文学科的思辨型定性方法,并较多采用直观的分析法。

上一篇:食品保健试题1

下一篇:导购发言稿